新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   通知通告 
首页 > 新闻动态
中国八个民主党派领导人首次集体亮相面对中外媒体

  (新华社网消息) 中国八个民主党派领导人6日在中外记者面前首次集体亮相,讲述他们作为参政党与中国共产党一起合作共事的经历。

  在全国政协十一届一次会议6日下午举行的记者招待会上,民革中央主席周铁农、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德和台盟中央主席林文漪依次入场。

  这些民主党派的负责人向数百位记者介绍了各自政党的渊源、历史、纲领、工作和人员构成等情况。据介绍,这些政党都成立于新中国成立以前,最长的致公党已有83年历史。这些政党拥有成员70余万人,约是成立于1921年的中国共产党的党员人数的百分之一。

  “我们在世的社员里面还有六十几位两院院士……”韩启德说,九三学社主要由科技界、文教界人士组成,包括中国的“两弹一星”元勋、桥梁之父、著名计算机专家等。

  中国实行着世界上独一无二的多党合作和政治协商政党制度,中国共产党处于领导和执政地位,各民主党派是参政党。中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政。

  “有人说共产党掌权了,所以说你们只能接受共产党的领导。我说不对……在国民党执政的时候,我们并没有说要去接受国民党的领导,当时我们就在文件里清楚地写下了接受中国共产党的领导。”陈昌智说。

  在中国的近代历史上,曾出现过多党制和一党专制,都因无法实现中国的复兴和得不到人民的拥护而被抛弃了。

  在英国伦敦大学和剑桥大学学习过,在美国任过教的桑国卫说,中国大陆不搞多党竞选,不搞三权分立、两院制,这符合中国实际,它保证了全国13亿人口、56个民族的亲密团结。

  拥有美、英两个名誉博士学位的蒋树声说,过去五年里,他们参加过70多次协商会和座谈会,其中一半左右由总书记和总理主持召开。“我们给主要领导写了22封政策建议信,都得到了中央批复,很多项目得到了落实。”

  他说:“民主是我们人类政治文明发展的一个结晶。由于历史文化,由于不同的国情,每个国家的人民争取和发展民主的道路是不一样的。”

  全国政协十一届一次会议新闻发言人吴建民此前表示,目前,全国的机关干部中,担任县处级以上职务的非中共干部有31000多名。

  政党关系的和谐正引起中共的进一步重视。去年的中共十七大上,胡锦涛总书记明确表示,要加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务。2007年,民主党派人士万钢和无党派人士陈竺分别出任科技部、卫生部部长职务,引起海内外瞩目。

  一位记者问万钢:你有实权吗?你与中共党组如何协调处理关系?万钢作出了肯定的回答。并称:“开党组会的时候,我基本都参加,党组会要议的事,党组书记和部长都充分地沟通。”

  美国之音驻华记者章明问周铁农,采访民革中央“是否需要得到中共中央统战部的批准”。

  周铁农回答:“如果你要专门采访民革中央的话,那民革中央自己就可以作出决定,是接受采访还是不接受采访。”

  严隽琪说,民进有近60位会员担任全国人大代表,有70多位会员担任全国政协委员。去年一年他们提了两千多份意见。“我们直接参加国家政权,在这个位置上,包括我个人直接的感受,是有职有权的。”

  林文漪说,近年中央政府出台了一系列惠及台胞的政策,这其中就有台盟的工作。她说,台盟曾专门组织过对在京读书的一千多位台湾大学生的学习、生活情况的调查,并就解决他们的困难提出了意见和建议。

  全国政协委员、台盟中央原专职副主席刘亦铭认为,八位民主党派主席同台接受海内外媒体采访,本身就是中国社会主义民主政治进步的一个象征,民主党派在国家经济社会建设中发挥的作用越来越大。

  预定一个半小时的记者招待会持续了两个小时。会议结束后,八个党派的负责人仍被记者们团团围住提问。

  美国之音记者章明说:“民主党派领导人应该更多与大家见面,他们人才济济,希望能在一些重大问题上更多听到他们的声音,他们的作用可以进一步发挥。”



【推荐给朋友】
       【打印文章】